СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ

Старение и физиологическое изнашивание организма – главные последствия свободнорадикальных реакций.

Cвободные радикалы – это неполноценные молекулы, которые лишены одного электрона и всячески пытаются его вернуть, отнимая у «нормальных» молекул. Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (то есть отдают свои «родные» электроны «голодным» радикалам) и запускают необратимый процесс разрушения ткани.

свободнорадиальная реакция

Свободные радикалы – это вредные вещества, образующиеся в организме по нескольким причинам:

радиационное облучение

Свободные радикалы постоянно вырабатываются в клетках организма под влиянием различных факторов. Раньше других был установлен путь их образования под действием радиационного облучения, но сегодня в благополучных по уровню радиации районах эта причина отходит на второй план.

лекарства

Другой причиной, не самой распространенной среди молодых и здоровых людей, является образование свободных радикалов при применении лекарственных средств. Подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме, молекулы некоторых лекарств теряют свои электроны в этих химических реакциях, превращаясь в свободные радикалы.

курение 

Никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций. Однако самыми распространенными на сегодня причинами образования свободных радикалов считаются плохая экология, ультрафиолетовое излучение и состояние стресса.

экология

Десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих окружающую среду, попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу, и защититься от их проникновения каким-либо физическим способом невозможно. (Крем!!!)

ультрафиолетовое излучение

Любимое нами солнце, приносящее радость тепла и красоту матового загара, в сущности, является, чуть ли не основным «врагом» человеческого организма. Ведь ультрафиолетовые лучи вызывают то самое фотостарение, о котором так много говорят в последние годы врачи и производители средств «от загара». Ультрафиолетовое излучение солнца проникает в клетки кожи, при этом оно настолько мощное, что буквально выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате «родные» молекулы превращаются в радикалы и начинают действовать против организма-хозяина. Отнимая у нормальной молекулы заветный электрон, свободный радикал превращается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. С каждым разом поражается все больше и больше клеток, и круг замыкается. В результате свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин.

стресс

Было доказано и мощное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Гормоны стресса, адреналин и кортизол, при неблагоприятных жизненных ситуациях вырабатываются в повышенных количествах, нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению радикалов во всем организме.

Как бороться со свободными радикалами?

Бороться с окислительными процессами в организме помогают антиоксиданты. Для мобилизации всех сил организма на борьбу со зловредными свободными радикалами, нужно помочь организму добыть побольше разных антиоксидантов. Нужно употреблять в пищу больше продуктов, богатых антиоксидантами. Важнейшие биологические антиоксиданты и где их взять:

  • Глутатион — содержится в кисломолочных продуктах;
  • Витамин А – содержится в печени, рыбьем жире;
  • Бета-каротин – содержится в моркови, тыкве, петрушке;
  • Витамин Е – содержится в растительных маслах;
  • Витамин С – содержится в фруктах, овощах, ягодах;
  • Также с антиоксидантам можно отнести такие микроэлементы, как цинк, селен, медь.

К сожалению, технический прогресс так загадил окружающую среду, что в натуральных продуктах осталось ничтожное количество витаминов и микроэлементов, поэтому кроме употребления в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, необходимо принимать качественные витаминные комплексы. Согласно многочисленным научным и клиническим исследованиям, напитки TahitianNoni® и TrūAge™ являются мощными природными антиоксидантами.

Клиническое испытание на людях: Воздействие сока нони Tahitian Noni® Juice на антиоксидантную и иммунную функции.

Научное исследование: нони повышает выносливость у спортсменов.

Действие биоактивного напитка Tahitian Noni® Original на иммунитет и антиоксидантную защиту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс