Архив рубрики «исследования»

ссылки на опубликованные исследования (все о нони)

NoniResearch.org

NaukaNoni.ru — народный сайт о нони

USA.gov

National Institutes of Health

U.S. National Library of Medicine 

 

Клиническое испытание на людях: Воздействие сока нони Tahitian Noni® Juice на антиоксидантную и иммунную функции.

Департамент клинической фармакологии Медицинского университета Тяньцзинь. 300070, Тяньцзинь, Китай.

Авторы: Ma Delu`, Zhang Jun`, Gao Iianhua` и др.

Опбликовано: Журнал «Китайская медицина. Исследования и Клиника», №6, июнь 2008г.

Аннотация

Плоды Morinda Citrifolia L. (нони) известны и применяются тысячелетиями на островах южно-тихоокеанского региона. В народной медицине и знахарстве народов островных государств, в частности Гавайи и Таити, они испокон веков эффективно использовались при борьбе с вирусными инфекциями и для предупреждения онкологии. Однако, механизм действия нони на организм до конца не изучен.

Цели исследования: понять и изучить механизмы повышения иммунитета и противоопухолевой активности сока нони Tahitian Noni® Juice  на взрослых испытуемых с нормальным здоровьем.

Методы: отслеживание изменения уровня MDA, IL-2 и активности клеток-киллеров (NK-клеток) у взрослых людей после приема внутрь сока Tahitian Noni® Juice  .

Результаты: В испытании участвовало 12 взрослых человек в течении 2 месяцев. Уровень MDA в крови испытуемых был значительно снижен с (4,81±0,995) нмоль/мл до (3,90 ±0,454) нмоль/мл (Р<0,01), в то время как показатель IL-2 достоверно вырос от (52,5 ±15,8) пг/мл до (69,2 ±22,1) пг/мл (Р<0,05), после употребления сока нони Tahitian Noni® Juice. Активность NK-клеток выросла с 27,7% до 36% (Р<0,05). По усредненным показателям лабораторных исследований активность адаптивной иммунной системы повысилась на 32%, врожденной иммунной системы – на 30%. Уровень оксидативного стресса понизился на 19%.

Выводы: Tahitian Noni® Juice значительно снижает уровень липидных пероксидных соединений и уровень появления MDA; увеличивает уровень  IL-2 и усиливает активность NK-клеток, подавляет оксидативный стресс. Это играет большую роль в укреплении иммунитета, препятствует старению. Сок нони также обладает противоопухолевой активностью и эффективно помогает при таких заболеваниях, как атеросклероз и соответствующих нарушениях обмена веществ.

научное исследование: нони повышает выносливость у спортсменов

Morinda citirfolia L. (нони) повышает выносливость у спортсменов: принцип действия

Источник публикации: www.academicjournals.org/journal/JMPR/article-abstract/736746415191

Опубликовано:  Журнал по исследованию лекарственных растений. Т.2(7), с.154-158, июль 2008г. ISSN 1996-0875 ©2008 Academic  Journals

Авторы: Afa K. Paul, R. D. Seifulla and Brett J. West

Московский Научный и практический центр спортивной медицины, 105120, Москва, Земляной вал, 53. Исследовательский центр (Morinda Inc.) Tahititan Noni International, American Fork, Utah 84003 USA.

Аннотация

Свойства сока нони в повышении выносливости были подтверждены клинически.

Клиническое испытание с соком Tatitian Noni® Juice (TNJ) с плацебо-контролируемой группой было проведено на 40 спортсменах при усиленных тренировках. Прием по 100 мл сока Tahitian Noni® дважды в день увеличивает выносливость (время до утомления) на 21% и улучшает антиоксидантный статус, измеряемый как 25%-ное снижение хемилюминесценции крови. Химические анализы в нескольких лабораториях и скрининг  на допинг-контроль добровольцев, участвующих в испытаниях, показали, что Tahitian Noni® не содержит каких-либо нелегальных препаратов или веществ, запрещенных Всемирным Антидопинговым агентством. Групповые результаты свидетельствуют, что сок Tahitian Noni® повышает выносливость у спортсменов посредством мощных антиоксидантных эффектов.

Результаты клинических испытаний на людях доказывают данные свойства нони, гарантируют оценку дозировок и возможность применения сока Tahitian Noni® для спортсменов, участвующих в напряженных видах спорта, таких как футбол, регби, хоккей и баскетбол.

научные исследования сока нони

Клинические исследования (особенно двойные слепые исследования, плацебо) считаются золотыми стандартами в научном мире. Такие исследования очень ценятся при научном подтверждении и проводятся в полном соответствии с требованиями законодательства.  Оздоровительный эффект Tahitian Noni® Original подтвержден клиническими исследованиями, проведенными компанией разными учеными. На сегодняшний день проведено более 14-ти клинических исследований на людях.

023Чтобы начать производство специализированных напитков из нони, Morinda подготовила огромное количество документов, которые свидетельствуют о положительном влиянии нони и иридоидов. Это опубликованные, задокументированные исследования, проведенные в университетах и лабораториях по всему миру.

Многочисленные лабораторные исследования, проводимые компанией Morinda, дают важные результаты по биологической активности нони. Они патентуются, чтобы закрепить законное первенство компании, как первооткрывателя. Morinda, Inc. заявляет свое право на патенты, основанные на исследованиях, в которых продукция компании выступает как продукт, использование которого возможно для улучшения здоровья.  Хотя продукция Morinda, Inc. исследуется на возможность влияния на болезни, компания не заявляет, что продукция может использоваться при различных диагнозах для излечения болезней.

Компания  Morinda, Inc. имеет 74 действующих патента по действию нони на организм человека во всем мире, преимущественно в США и Европе, а таже более 100 заявок. Полный и обновленный перечень патентов компании Morinda (Tahitian Noni Intl.) всегда можно посмотерть в мировой базе данных worldwide.espacenet.com

В ходе исследований, проведенных компанией Morinda, выяснилось, что антиоксидантный эффект напитков на основе сока нони значительно превышает эффект от других известных соков с антиоксидантными свойствами. Испытание также проводилось среди курильщиков, у которых уровень свободных радикалов в организме традиционно очень высок. Курящих людей, принимавших участие в исследовании, разделили на две группы, взяли у них анализ крови и измерили уровень свободных радикалов. В первой группе испытуемые пили напиток из сока нони, а во второй — получали плацебо. В результате выяснилось, что у членов первой группы уровень свободных радикалов в крови снизился на 32%. И при этом все они продолжали курить в тех же количествах.

В одном из исследований принимали участие спортсмены. Оно показало, что за счет высокой антиоксидантной активности напитка на основе сока нони, испытуемые стали лучше переносить физические нагрузки.

Компанией Morinda было проведено исследование, в котором принимали участие обычные люди. В нем оценивалось действие напитков из сока нони на иммунную систему. Оказалось, что нони помогает организму активировать защитные силы в ситуациях, связанных с неблагоприятной экологией, последствиями неправильного питания, стрессов и способствует укреплению иммунитета.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Tahitian Noni® Original :

Данные исследований приведены на сайте для информационно-ознакомительных целей. Напитки TahitianNoni® не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. Не являются лекарственным средством.

1. Иммунитет и антиоксиданты

Название: Действие биоактивного напитка Tahitian Noni® Original на иммунитет и антиоксидантную защиту» (выдержки)/ The Effect of  Tahitian Noni® Original on Antioxidation and Immune (Function).

Исследование проводилось: «Медицинский университет» Тяньцзинь, Китай

Статья опубликована: журнал «Chinese Clinical Research & Clinical», июнь 2008 г., том 6, номер 6

Оригинал статьи на китайском, и выдержки на англ.языке

2. Антиоксидантная активность у курильщиков и эффект плацебо

Название: Антиоксидантная активность Tahitian Noni® Original  у курильщиков и эффект плацебо / Antioxidant Activity of  Tahitian Noni® Original in Heavy Smokers.

Исследование проводилось: University of Illinois, College of Medicine, США совместно с научно-исследовательской лабораторией Tahitian Noni International, Inc.

Статья опубликована: журнал Chemistry Central Joural, октябрь 2009 г.

Оригинал статьи в полном объеме на англ.языке

3. Высокое давление

Название: Действие нони (Morinda citrifolia L.) на высокое давление: механистическое исследование и  изучение результатов / The Effects of Morinda citrifolia. Noni on High Blood Pressure: A mechanistic Investigation and Case Study.

Исследование проводилось: Brigham Young University, Гавайи

Статья опубликована: «American Chemical Society Series No 993, Functional Food and Health.

Выдержки из статьи на англ.языке

4. Холестерин и триглицериды

Название: Воздействие нони  (Morinda citrifolia L.) на показатели холестерина и триглицеридов у курильщиков / The Effects of Morinda citrifolia L/ (Noni Fruit Juice) on Serum Cholesterol and Triglycedides in Current Smokers.

Исследование проводилось: University on Illinois, College of Medicine, США

Оригинал статьи в полном объеме на англ.языке

5. Защитные свойства листа нони

Название: Препараты на основе экстрактов из листьев Моринды цитрифолии снижают поражение кожи ультрафиолетовыми лучами, которые сопровождаются ограниченной гиперемией кожи / Morinda Citrifolia Linn (Rubiaceae) leaf extracts mitigate UVB-induced erytherma

Исследование проводилось: научно-исследовательсккая лаборатория TNI (Morinda)

Статья опубликована: журнал «Journal of Natural Medicine»

Выдержка из статьи на англ.языке

6. Исследование по безопасности

Название: Обзор исследований по безопасности биоактивного напитка нони / A Safety Review of Noni Fruit Juice

Исследование проводилось: B.J. West, C.J. Jensen, J. Westendorf, L.D. White

Статья опубликована: Journal of Food Science Vol.71, Nr.8, 2006

Результаты данных исследований были изучены Научным Комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, и выданное официальное заключение привело к тому, что Европейской Комиссией был одобрен биоактивный напиток из фрукта Citrifolia (лат.), как безопасный ингредиент  продуктов питания (Европейская Комиссия 2001-2003 г).

Оригинал стать ив полном объеме на англ.языке

7. Тесты на генотоксичность

При анализе биоактивного напитка нони на генотоксичность был проведен дополнительный анализ по определению содержания в плодах антрахинонов луцидина и рубиадина в связи с их выраженной генотоксичностью. Ни то, ни другое вещество не было обнаружено в соке нони, при установленном Европейской Комиссией (2002 г.) минимальном уровне обнаружения в 10 ppb. Дополнительные исследования не выявили и мутагенной активности биоактивного напитка нони (Westendorf 2002 г.).

Утвержденный перечень исследований, необходимых для подтверждения отсутствия генотоксичности включает оценку генных мутаций in vitro, повреждений ДНК  in vitro, генетических нарушений  in vitro (FDA 1997 г.). Tahitian Noni® Original подвергся всем необходимым испытаниям, и все они показали отсутствие токсичности биоактивного напитка нони. Подтвердилось утверждение о крайне низкойгентоксичности биоактивного напитка нони.

Оригинал статьи в полном объеме на англ.языке

8. Повышает выносливость у спортсменов

Опубликовано:  Журнал по исследованию лекарственных растений. Т.2(7), с.154-158, июль 2008г. ISSN 1996-0875 ©2008 Academic  Journals

Авторы: Afa K. Paul, R. D. Seifulla and Brett J. West

Московский Научный и практический центр спортивной медицины, 105120, Москва, Земляной вал, 53. Исследовательский центр (Morinda Inc.) Tahititan Noni International, American Fork, Utah 84003 USA.

Результаты клинических испытаний на людях доказывают данные свойства нони, гарантируют оценку дозировок и возможность применения сока Tahitian Noni® для спортсменов, участвующих в напряженных видах спорта, таких как футбол, регби, хоккей и баскетбол.

Оригинал статьи в полном объеме на англ.языке

иридоиды

Как утверждают американские исследователи, основными биологически активным соединением в напитках Tahitian Noni® являются иридоиды

Научно иридоиды определяются, как мощные фитосединения, которые обладают способностью защищать растения от инфекций и других вредных воздействий. Похожее действие оказывают иридоиды  на ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

НАУЧНО ДОКАЗАНО, что иридоидты:

  • нони, моринда, таитянский сок нони, купить нони, здоровое питание, диетическое питание, натуральный продуктпротивостоят образованию свободных радикалов в организме,
  • нормализуют уровень холестерина и реакцию организма на воспалительный процесс,
  • повышают энергию и выносливость,
  • поддерживают сердце,
  • стимулируют деятельность головного мозга,
  • способствуют нормальному онтогенезу (образованию) новых кровеносных сосудов, а также
  • сдерживают образование КПГ  веществ в организме, которые влияют на процессы старения человека.

Иридоиды чаще встречаются в стеблях и листьях растений и очень редко  — в плодах (фруктах). Иридоиды (горечи) есть в оливе, японском кизиле, один иридоид есть в чернике, но особенно много их в плодах нони.

Иридоиды повышают сопротивляемость организма стрессовым нагрузкам и устраняю один из факторов риска – нервное напряжение, обладая успокаивающими свойствами. Иридоиды стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря своему горькому вкусу они раздражают рецепторы языка, рефлекторно воздействуя на все органы пищеварения.

Растения, содержащие иридоиды, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварения (горечавка и одуванчик, корневище аира).

Многие фрукты и овощи обладают способностью обеспечивать наш организм полезными веществами, содержащимися в них. Эти вещества необходимы человеку для поддержания нормального функционирования его организма.

Среди питательных веществ, которые содержат фрукты и овощи, встречаются каратиноиды и флавоноиды. Но, один из существенных недостатков этих веществ – то, что они быстро теряют свои свойства в процессе тепловой обработки и хранения фруктов и овощей. Следовательно, наш организм даже при достаточном употреблении пищи растительного происхождения, к сожалению, далеко не всегда может получить необходимое количество полезных веществ.

Примером того, что они теряют полезные свойства, может служить даже потемнение банана или яблока после нахождения на воздухе, что, наверняка, многие из вас могли наблюдать. Этот процесс является ярко-выраженным признаком того, что фрукты теряют флавоноиды и каротиноиды.

Иридоиды, в отличии от других биоактивных веществ, например, флавоноидов и каротиноидов очень стойки к изменениям окружающей среды. Они неНАБОР микс, сок нони экстра, сок нони пюре реагинуют на изменение температуры и не зависят от влияния времени. А это дает возможность донести все их полезные свойства в качестве биологически активных напитков Tahitian Noni® и TrūAge™. Профилактические напитки компании Morinda сохраняют свои полезные свойства в течение очень долгого времени. Стадии переработки и пастеризации никак не влияют на них.

Иридоиды позволяют организму адаптироваться к изменениям окружающей среды, поэтому их также называют адаптогенами.

Адаптогены оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, производя тонизирующий эффект. Они улучшают функцию эндокринных желез, ускоряют восстановительные процессы и повышают иммунитет. Адаптогены помогают адаптироваться человеку к стрессовым ситуациям, повышая сопротивляемость организма внешним негативным физическим, химическим и биологическим факторам.

научное исследование: защитные свойства листа нони

«Экстракты из листьев Моринды цитрифолии снижают раздражение кожи, вызываемое воздействием ультрафиолетовых лучей, которое сопровождается ограниченной гиперемией кожи»

Morinda Citrifolia Linn (Rubiaceae) leaf extracts mitigate UVB-induced erytherma

Исследование проводилось: научно-исследовательская лаборатория Morinda (TNI)

Статья опубликована: журнал Journal of Natural Medicine

Цель исследования: определить действие экстрактов из листьев нони на кожу, подвергающуюся воздействию ультрафиолетовых лучей. Подтверждение антиоксидантных свойств листьев нони, и наличие противовоспалительных веществ в листьях нони, таких как E-фитол и диацетиласперулозид

Методы: в исследовании участвовало 49/25 волонтёров. Отдельно проводилось лабораторное исследование in vitro по оценке противовоспалительной активности гистамин-H-1 рецептора.

Результаты: При неоднократном воздействии на кожу испытываемого вещества не было выявлено каких-либо аллергических реакций. Тестируемый раствор из экстракта этанола и сока листьев нони в 3,5 раза повышает защиту кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.  Лабораторные исследования подтвердили, что выработка гистамина является одним из условий развития раздражения, связанного с воздействием ультрафиолетовых лучей.  Исследование показало, что неочищенный этанол-экстракт из листьев нони уменьшает рецепторсвязывающий процесс на 57%.  А так как связь с рецептором Н-1 необходима для того, чтобы гистамин проявил свой воспалительный эффект, то полученные результаты указывают на механизм снижения раздражения кожи с помощью листьев нони (Morinda citrifolia).   Дополнительно, ранее полученные результаты антиоксидантного действия компонентов листьев нони путём присоединения свободных радикалов объясняют ещё один из механизмов защиты/снижения действия ультрафиолетовых лучей.

Выводы: результаты исследований указывают на то, что листья нони (Morinda citrifolia, лат.) безопасны для локального применения, и могут быть полезны для уменьшения степени поражения кожи ультрафиолетовыми лучами.Тестируемый раствор из экстракта этанола и сока листьев нони в 3,5 раза повышает защиту кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

научное исследование: высокое давление

«Действие нони (Morinda citrifolia L.) на высокое давление: механистическое исследование и изучение результатов»

The Effects of Morinda citrifoliaL. Noni on High Blood Pressure: A mechanistic Investigation and Сase Study.

Исследование проводилось: Brigham Young University, Гавайи

Статья опубликована: «American Chemical Society Series No 993, Functional Food and Health.

Цель исследования: действие сока (концентрат сока нони напиток TAHITIAN NONI®) на людей с высоким давлением исследовалось, чтобы (1) определить возможные механизмы действия, (2) оценить эффективность и дозы, необходимые для снижения высокого давления у людей с высоким давлением.

В исследовании участвовало 100 (28 — 56 лет) волонтёров, людей, у которых высокое давление держалось продолжительное время. Исследование проводилось в течение 1 месяца.

Метод проведения исследования: перед началом исследования у всех волонтёров было измерено давление, три раза через равные промежутки времени. Два раза в день, перед завтраком и обедом волонтёры выпивали 60 мл напитка Tahitian Noni® «Оригинальный» в течение всего периода (4 недели) проведения исследования. В конце исследования проводились аналогичные замеры кровяного давления. Чтобы сравнить их с первоначальными результатами.

Выводы: настоящее исследование показало, что рассматриваемая продукция из MorindacitrifoliaL. (нони) может снижать кровяное давление за счёт тормозящего эффекта на АКФ (ангиотензинконвертирующий фермент) (7). Использованная в исследовании продукция из MorindacitrifoliaL также связывает и оказывает тормозящий эффект на АТ1 и АТ2 (ангиотензиновые) рецепторы. Предположительно именно такой (тормозящий) эффект концентрата сока нони и напитка TahitianNoni® «Оригинальный» является возможным механизмом их воздействия на высокое кровяное давление.

научное исследование: влияние нони на холестерин и триглицериды

«Воздействие нони (Morinda citrifolia L.) на показатели холестерина и триглицеридов у курильщиков».

The Effects of Morinda citrifolia L. (Noni Fruit Juice) on Serum Cholesterol and Triglycedides in Current Smokers.

Исследование проводилось: University of Illinois, College of Medicine, США.

Выдержка из отчёта опубликована в: «Circulatuion», журнал American Heart Association (AHA), 2006 г.

Цель исследования: определить и зафиксировать воздействие сока нони на уровни холестерина и триглицеридов у курящих.

Методы: в исследовании участвовало 132 волонтёра, курильщика, уровень холестерина у которых был выше 190 мг/дл. Постоянные курильщики, выкуривающие более пачки в день в течение не менее, чем одного года, от 20 до 60 лет, практически здоровые, не принимающие лекарственных препаратов. В группе плацебо — 13 женщин и 13 мужчин, в контрольной группе (пьющей сок TAHITIAN NONI®) — 57 женщин и 49 мужчин. Исследование длилось один месяц, доза приёма — 30 — 120 мл сока TAHITIAN NONI® ежедневно.

Результаты: уровень холестерина понизился на 22%, триглицеридов на 54%, уровень альфа-липопротеинов высокой плотности (HDL) повысился на 16%. Группа плацебо не показала никаких изменений.

Выводы: Полученные результаты показывают, что, в первую очередь сок TAHITIAN NONI® способен понизить уровни холестерина и триглицеридов. Таким образом, потребление сока NONI® можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оригинал статьи в полном объёме на англ. языке на стр. 78

Доктор наук Чен Су

chenSulab_lg

Доктор наук Чен Су

Аналитическая химия

Вскоре после того как доктор Чен Су начала работать в компании МОРИНДА (Tahitian Noni International, Inc), она получила достаточно серьезные стимулы, чтобы посвятить себя исследованиям плода нони.

С помощью ее коллег в TNI и других ученых она обнаружила множество свойств плода нони. Доктор Чен Су опубликовала значительное количество материалов на тему исследования свойств растения Morinda citrifolia, которые можно прочитать в Интернете, зайдя на Интернет-ресурс NoniResearch.org.

Доктор Чен Су получила среднее специальное образование в области аналитической химии в Университете Xiamen в Китае, а позже получила степень доктора философских наук в области аналитической химии в Университете штата Юты.

Прежде чем присоединиться к команде ученых компании МОРИНДА (TNI), доктор Чен Су провела несколько лет, работая в лаборатории по защите окружающей среды. Она также работала для крупной американской фармацевтической компании и служила дополнительным профессором для двух колледжей.

Доктор Чен Су очень рада положительным результатам исследований свойств нони. Она хорошо понимает, что значит важность научных доказательств для тех, кто интересуется положительными свойствами растений, особенно нони.

«Я считаю, что люди, которые верят и признают возможности нони, являются счастливчиками. Я благодарна за возможность каждый день проводить исследования нони; я хочу использовать полученную научную информацию, чтобы помочь людям узнать о замечательных качествах плода нони и пользоваться ими для лучшей жизни».

Главные публикации
Protective Effects of Morinda citrifolia (Noni) on Plasma SAR and LPO in Current Smokers, M. Y. Wang, A. Cheeva, C. Su, et al., Proceedings of XI Biennial Meeting of the Society for Free Radical Research, International, December, 2003.
Morinda citrifolia (Noni): A Literature Review and Recent Advances in Noni Research, M. Y. Wang, B. West, J. Jensen, D. Nowicki, C. Su, A. Palu, G. Anderson, Acta Pharmacol Sin, 23(12): 1127 (2002).
The Bond Energies of Cr2+ and Cr2, C. X. Su, D. A. Hales, and P. B. Armentrout, Chem. Phys. Lett. 201, 199 (1993).
Collision-induced Dissociation of Crn+ (n=2-21) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, C. X. Su, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 99, 6506 (1993).
Collision-induced Dissociation of Vn+ (n=2-20) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, C. X. Su, D. A. Hales, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 99, 6613 (1993).
The Bond Energy of Ni2+, Li Lian, C. X. Su, and P. B. Armentrout, Chem. Phys. Lett. 180, 168 (1991).
Collision-induced Dissociation of Nin+ (n=2-18) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, Li Lian, C. X. Su, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 96, 7542 (1992).
Collision-induced Dissociation of Fen+ (n=2-19) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, Li Lian, C. X. Su, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 97, 4072 (1992).
Collision-induced Dissociation of Tin+ (n=2-22) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, Li Lian, C. X. Su, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 97, 4084 (1992).
Collision-induced Dissociation of Con+ (n=2-18) with Xe: Bond Energies, Dissociation Pathways, and Structures, D. A. Hales, C. X. Su, Li Lian, and P. B. Armentrout, J. Chem. Phys. 100, 1049 (1994).

Реклама
Отзыв мануального терапевта о Минероле (6 минут)
МОРИНДА
+38(067) 426-06-44,

+38(099) 202-89-23, Ольга
МИНЕРОЛ
+38 (096) 222-36-60,

+38 (066) 660-87-54, Лидия
контакты
НОНИ
+38 (098) 154-02-45
+38 (099) 202-89-23

МИНЕРОЛ
+38 (096) 222-36-60
+38 (066) 660-87-54
ДОСТАВКА
* по Украине курьерской службой в течении 1-3 рабочих дней.

* по Киеву курьером в течении дня.